среда, 8 августа 2012 г.

Лица Родины

Цыренжап Батоцыренов.

Наш отец Батоцыренов Цыренжап родился в 1927 году в селе Старый Орловск. В семье было 4 сыновей – Улзытэ, Мунко, Найдан, Цыренжап. Умирая, наш дед завещал бабушке отдать троих младших в другие семьи, родственникам за Ононом, у кого не было детей. Так наш отец попал в приемную семью, стал единственным сыном Очирова Батоцырена и Мажин Дулмы. В начале 30-х годов во времена коммуны Очиров Батоцырен выбрал для проживания местность «Сономэ нур» в котором была организована артель, а в настоящее время находится Новозоринское поселение.
В 1935 году, когда ему было 8 лет, он снова остался без отца, которого репрессировали власти. Проучившись в школе полтора класса, он стал опорой для матери. Работал на сенокосе, поил, кормил и пас овец. В 9 лет трудился как взрослый мужик! В годы войны на верблюдах возил зерно, дрова с Оловянной, Бырки, Борзи.
В 1947-1948 годах начал работать самостоятельно на колесном тракторе – пахал, боронил, сеял, возил дрова. В 1949 его отправили учиться в ФЗУ на бурильщика. Проучившись 6 месяцев, приехал проверить мать. Больная мама не отпустила его на работу в шахты…
В 1951 году он женился на нашей маме – Бодиевой Пагме. Молодой семье доверили гурт КРС. Работали они дружно, получали хороший приплод, сохранность была 100 процентов.
С годами рождались дети...
На скоту проработали 10 лет, ухаживая за 100-150 головами. Всю работу делали вручную. В 1960 году участвовал на выставке ВДНХ, за хорошую добросовестную работу имеет награды – дипломы, благодарственные письма, грамоты, получал ценные подарки, денежные вознаграждения. В 1961 году приняли маточную отару овец. Прочабанили до пенсии. Побеждали не раз в соц. соревнованиях, выполняя планы по приему ягнят, по настригу шерсти, по подготовке сена на зиму и т. д.

По жизни наш отец скромный, крепкий душой и телом. Воспитали с мамой десятерых детей, научили их крестьянскому труду. В этом деле у отца своя поговорка: «Доверяй, но проверяй». Вся его жизнь отдана честному труду. Помимо работы отец увлекался конным спортом, шахматами, охотой, рыболовством.
Иногда отец вспоминает бурятскую поговорку: «Из одного да земля полнится», смысл – был я один, а сейчас нас много. В 2001 году у наших родителей была золотая свадьба, а осенью 2011 года намечалась бриллиантовая свадьба, но маму унесла тяжелая болезнь. Мы, дети, считаем, что их совместная жизнь была дружной и счастливой.
Хочется пожелать нашему папе тепла и уюта, богатырского здоровья на долгие года.

С любовью дети.